ミシガンのオランダ文化|マルタ・ ヒッキー|ナレッジワールドネットワーク|アクティビティ|ナレッジキャピタル今回の真夏の投稿では、みなさんをアメリカにお連れしたいと思います。アメリカがオランダとなんの関係があるのかと思われるかもしれませんが、実は関係があるのです。ご存じのとおりアメリカは(先住民を除けば)移民の国ですが、オランダ人はこの新しい土地に移住してきた最初の民族のうちのひとつでした。ニューヨークが昔、ニュー・アムステルダムという名前で、1667年までオランダの植民地だったのをご存知の方もいらっしゃるでしょう。現在のアメリカはどうでしょうか? 2014年の統計によると、オランダ系アメリカ人は約440万人います(※1)。オランダ本国の人口がおよそ1700万人であることを考えると、かなりの数だといえます。さて今回はいったいどこに行くのかというと、ミシガン州の都市ホランドにお連れしましょう。きれいで魅力的な街で、いろんな種類の建築物があり、自然が豊かというのが、私のホランドの第一印象です。他の都市と際立って違ったところはありません。だけどよく見てみると、この土地の民族性を確認できる要素がいろいろ目に飛び込んできます。お店のいくつかは窓の外にオランダの国旗を掲げているし、建物や垂れ幕に書かれている多くの名字は間違いなくオランダが起源のものです。ここホランドで生まれたアメリカ人たちにとってオランダ文化はどういう意味を持つのだろうか、オランダ語は話せるのだろうかと、私はわくわくしました。さっそく探索の旅に出ましょう。まず向かったのは、オランダのパン屋兼軽食堂「デ・ボーア(de Boer)」(これもオランダでよくある名字です)。車で近づいていくと、風車が真ん中に描かれた大きな赤、青、白柄の看板が目に入ってきて、オランダの元女王と現王の名前が書かれたオレンジの旗が風に揺らめいていました。まさにオランダ系のお店です。ドアの横には「オランダ人のパン屋一家の4世が、1998年にここでお店を始めました」と書いてあります。中に入ると右側がパン工房とお店、そして左側は軽食堂になっています。店のショーケースに目をやると、特にオランダとは関係がないドーナツやパン菓子が売られていますが、カウンターの奥の棚にはどっしりとしたパンが並べられています。お店はけっこう混んでいましたが、なんとかカウンターの向
top of page
لرؤية هذا العمل، توجه إلى موقعك المباشر.
تم التعديل: ٠٣ ديسمبر ٢٠٢٢
(ライブストリーム<<<) オランダ アメリカ 住む 3 12月 2022
(ライブストリーム<<<) オランダ アメリカ 住む 3 12月 2022